Cocina Fácil
Cocina Fácil

El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, encabezó la celebración virtual del décimo aniversario de la declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de la Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

El titular de Sectur señaló que la mejor forma de conocer la cultura de un pueblo es a través de su gastronomía, puerta de entrada a su historia, a sus tradiciones y ritos, y al conocimiento de sus antepasados.

Sostuvo que para la actividad turística, la gastronomía es un elemento relevante, no sólo por ser un factor de desarrollo económico y social, sino porque representa un valor agregado, un elemento diferenciador reconocido a nivel nacional e internacional, por lo que en los últimos años la demanda de turismo basado en la experiencia culinaria ha crecido paulatinamente.

«La cocina mexicana es causa de admiración, ya sea en su versión tradicional o a través de sofisticados platillos contemporáneos. El Turismo Gastronómico es un segmento altamente rentable, inmerso en las nuevas tendencias del consumo cultural, pues el viajero busca la autenticidad de los que lugares que visita, le preocupa el origen de los productos y reconoce el valor de la gastronomía como medio de socialización, como espacio de convivencia y de intercambio de experiencias», dijo.

No obstante, precisó que, aunque esta distinción de la UNESCO ha sido detonante de un mayor desarrollo económico para México, todavía hay mucho por hacer, como «promover el emprendimiento y la productividad de las unidades gastronómicas».

A su vez, la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero, afirmó que la cocina mexicana es cultura, economía y generadora de comunidad, no sólo entre las familias, sino a nivel nacional al ser un elemento de identidad.

Es por ello, dijo, que se alista el Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria: «Por fin, en el Bosque de Chapultepec, en aquel que fue el primer molino de América, el Molino del Rey, está por ver la luz Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria. Este espacio será el lugar de encuentro de todos estos saberes, un lugar de transmisión de esta fuerza cultural a las generaciones que nos siguen. Sean todos ustedes bienvenidos a Cencalli, que abrirá sus puertas en marzo próximo».

HOY NOVEDADES/MI CULTURA